الاثنين، 10 أغسطس 2020

شناهوالدورديال الصفائح الدموية ؟

 كلنا كنعرفو منين كتوقع لينا إصابة في الجسم ديالنا،كيكون عندنا جرح على مستوى الأوعية الدموية الشيء الذي يسبب في حدوث نزيف و لكن من بعد مدة على حسب العمق ديال الجرح كيتوقفالنزيف و كيبدا الجرح يلثم و يتجمع . شكون لكيدخل باش توقع هاد العملية لي من خلالها كيتصلح اتار لي خلاه الجرح ؟





الصفائح الدموية

كتعتبرمن مكونات الدم الرئيسية, حيت عندها بزافديالالوظائف لكتشكل في المناعة وكتساعد في اصلاح  خلايا السرطان....  و لكن الدور ديالهاالأساسي هو تخثر الدم باش يتوقف النزيف من الأوعية الدموية المصابة ;و هادشي كيتم على شكل مراحل أولها هاد الصفائح كتلتصقبلبلاصة لفيها الجرح من بعد كيتغير الشكل ديالها من مستديرة لشكل اسطواني و هادشيكيدل على ان الصفيحة غاتفرز البروتينات ليكايتواجدو بداخلها  و لكنسميوهم ب عوامل النمو وهدا هو السبب باش كتساعد في عملية الشفاء من الجروح لكنتعرضو ليها وأخر مرحلة هي منين كيتجمعو هاد الصفائح بيناتهم و هادشيكنسميوه جلطة الدم لكيتم بترسب الفيبرين هو بروتين في البلازما من بعد الصفائح مكتبقاش ك مجتمعة و با التالي كيتسد الجرح.

العدد الطبيعي للصفائح في الدم و أثاره

العدد الطبيعي للصفائح في الدم كيتراوح مبين 15000حتى 450000ألف صفيحة في كل مم مكعب.

يعني إلى نقص على هاد العدد فهاد الحالة كيكون الإنسان معرض لنزيف حاد بسبب جرح بسيط حيت الدم مغيتوقفش  وهدا هو الدور الرئيسي ديال الصفائح فهاد الحالة الطبيب كينصح هاد  الناس باش ياخدو أدوية عندها نفس المفعول.

أما إلى زاد على العدد الطبيعي فهنا الإنسان كيكون معرض لوقوع جلطة في العروق حيت وجود بزافديال الصفائح كتر من القياس كيساهمو في تخثر الدم و بالتالي كتوقف الدورة الدموية وتوقف الدم يعني الموت و الطبيب في هاد الحالة كيوصي باش ياخدو أدوية مضادة للصفائح يعني كتمنعها من أنها دير الدور ديالها.

و هادشيعلاش أي واحد قبل ميديرشي عملية جراحية كيديرتحليلة الدم باش يشوفو العدد ديال الصفائح ويشوفوالحالة ديال المريض

السبت، 27 يونيو 2020

كمياء الشوكولا


 

الشوكولا كتحتوي على اكثر من500-300 من المواد الكميائية المعروفة, فمن بين هاد المواد كاينين مواد كيتفاعلو مع الدماغ وكيغيرو مزاج الانسان.

الشكولا كتحتوي على :الفنيل ايثيل امين(PEA),انانداميد(anandamide),الثيوبرومين, الكافين, السيروتين, الفينولات, الزانثين,  الهيستامين, ومكونات اخرى بحال الكاكاو,  الزبدة, السكر ومسحوق لحليب, حيث ان الزبدة كتعتبر العنصر الاكثر اهمية.

الشكولا مصدر  غني بالحمض الدهني المشبع لي كيساعد على توازن الكوليسترول في جسم الانسان.

1)- فنيل ايثيل امين (2-phényléthylamine:

هو مركب عضوي عندو صيغة كميائية C8H11N , وكيتعتبر ثالت مكون والابرزفي الشوكولا, والالكلويد (Alcaloïde) الطبيعي لي كيفرزو الدماغ مني الناس كتحب شي حد. داكشي علاش كيسموه عقار الحب. فنيل ايثيل امين هو نوع من الامفيتامينات (Amphétamines) لي كاينة في الدماغ وكتشتغل كمنبه طبيعي ; هو مادة كتستخدم لمكافحة التعب, حيث ان الامفيتامينات كتزيد من تركيز الدوبامين ولي هو ناقل عصبي كيساهم في بزاف الوظائف الاساسية, بحال الممارسات الحركية, الانتباه, التحفيز, التعلم والحفظ والاهم من هادشي هو ان الدوبامين عنصر اساسي في تحديد المكافات الطبيعة للجسم.



2)- الكافين  ::                                                     

مفيد بزاف لصحة الانسان لكن بمقدار (300ملليغرام او اقل في اليوم), حيث انه كيزيد من افراز السيروتونين( لي كيلعب دور مهم في تنظيم المزاج), فهادالالكلويد كيحفز الجهاز العصبي المركزي وتدفق الدم في الدماغ, وكيقلل من التعب وكيعزز ايضا المزاج  التنفس  وظيفة القلب  والاوعية الدموية.


3)- ثيوبرومين (Théobromine:

وهو ثنائي ميثيل زانثين, كيتسمى ايضا ب "كزانثيروز" (Xantheose) عندو صيغة كميائية C7H8N4O2. فالثيوبرومين مشتق من الثيوبروما ولي هو اسم صنف من شجرة الكاكاو لي مشتقة من الجذور اليونانية , وهاد الثيروبرومين ما كيحتويش على البروم (عنصر كمياءي من عناصر الجدول الدوري). فهو كيتعتبر دواء طبيعي للسعال, وكيتستعمل كموسع للاوعية في علاج ارتفاع ضغظ الدم, اضافة لهادشي فهو كيحسن من صلابة مينا الاسنان , كيرفع معدل ضربات القلب وكيرفع حتى مستوى الكوليسترول عالي الكثافة HDL.


4)- انانداميد (Anandamide:

هو مركب عضوي موجود في الشوكولا بتركيز منخفض وهو من الاحماض الدهنية المتعددة المشبعة لي الصيغة الكميائية ديالو هي C22H37NO2. فكلمة Anandamide تم الاخد ديالها من الكلمة السننسكريتية "ananada" لي كتعني البهجة الفرح او السعادة , لان هاد المركب عندو بنية كميائية مماثلة ل THC ( Tétrahydrocannabinol رباعي هيدروكانابينول) وهي الجزيئة لي مشهورة في نبتة القنب الهندي, فهي كتحتوي على خصائص نفسية كتعمل على الجانب النفسي,وتعديل الايقاع الدماغي زيادة على هادشي فعندها خصائص مضادة للالتهابات ,لكن كيتعتبر جزء هش حيث كينهار بزربة وبكل سهولة.

فبعد عملية الابتلاع, كتفكك انانداميد بواسطة الانزيم  FAAH   ( حمض امين ايدرولاز Fatty acid amide hydrolase) وهي المسؤولة عن الشعور يالسعادة  لي كنحسو بها بعد تناول الشكولا.

المصدر 

The Chemistry Of Chocolate International Journal of Innovative Research & Growth 8(10) · September 2019 with 1,744 Reads  DOI: 10.26671/IJIRG.2019.10.8.101

الأربعاء، 24 يونيو 2020

شناهوا الدم ومناش كيتكون؟


كولشي كيعرف بلي الدم ديالنا عندو وظائف كثيرة على الجسم ديالنا ولكن لي خاصنا نعرفوه هو منشاش كيتكون وشنو الدور ديال كل مكون.

تعريف للدم:  

الدم هو سائل بيولوجي حيوي كيشمل 8%من الجسم ديالنا وهذا نسبة للكتلة ديالو لي كتكون في الحالة العادية 5 لتر من الدم في جسم الإنسان وهو نسيج ضامّ، أي هو من الأنسجة الرئيسيّة، وعندو وظائف مهمة في الجسم ديالنا

وظائف الدم:  

  كيحمل الأكسجين من الرئتين وكينقلو  للأنسجة -

 كيُرجع ثاني أكسيد الكربون لي تنتج في  الأنسجة إلى الرئتين لي كنعرفوها بعملية الزفير  -

- كيوصل المواد الغدائية لجميع خلايا الجسم لي كيخليها تزود بالطاقة باش نمارسوا الأنشطة ديالنا اليومية

 - كيطرد الدم الفضلات  من خارج الجسم، وهادشي  بواسطة أجهزة الإخراج الكلى  والجلد والجهاز البولي

-كيحافظ على  التوازن المائي في الجسم ،كيخزن الماء لي يحتاجو الجسم دالنا وكيوصلو   لجميع الأعضاء،وكيخرج الفائض منو خارج الجسم فحال العرق و البول.

-كيحافظ الدم على توازن درجة الحرارة الجسم.

مكونات الدم:

الكريات الحمراء:


هي وحدة من مكونات الدم الخلوية لكتواجد بعدد كبير في الدم ، كتنتج  في نخاع العظم،  صغير لحجم، دائرية،هادشي لي كيساعدها  بالمرور عبر الأوعية الدموية الصغيرة بمرونة. وكتحتوي خلايا الدم الحمراء على الهيموغلوبين، وهو بروتين أحمر غني بالحديد لي كيعطي الدم لونه الأحمر، ووظيفة خلايا الدم الحمراء الرئيسية، هي نقل الأوكسجين من الرئتين إلى الأنسجة، وحمل ثاني أكسيد الكربون، والفضلات من الأنسجة إلى الرئتين للتخلص من غاز ثاني أكسيد الكربون، وإلى الكليتين، والكبد للتخلص من الفضلات الأخرى.

الكريات البيضاء:   

كتتكون خلايا الدم البيضاء داخل نخاع العظم، هذه الخلايا كتميز باحتوائها على نواة، وقادرة على الحركة، وكتعتبر جزءً رئيسي من جهاز المناعة في الجسم، وكتلعب دور مهمّ في حماية الجسم من العدوى، عن طريق تدمير العوامل المعدية والخلايا السرطانية، أو عن طريق إنتاج الأجسام المضادة، ومعظمها عندها عمر  مكيتجاوزش بضع ساعات إلى عدة أيام، ولكن البعض منها يمكن يبقى في الجسم لسنوات عديدة، و تختلف خلايا الدم البيضاء في خصائصها وعددها،وارتفاع عدد خلايا الدم البيضاء، أو انخفاضهاعندو دلالات طبيّة، ومَرَضيّة عديدة.

Ø     انواع الكريات البيضاء :

الخلايا المتعادلة : بالانجليزية (Neutrophils: تتخصص بالدفاع ضد العدوى الجرثومية, خاصة الالتهابات البكتيرية وحالات الحروق, الجلطات والجروح.

الخلايا اللمفاوية : (بالانجليزية : Lymphocytes: كتشكل هاد الخلايا خط دفاع الجسم ضد اي عدوى فيروسية, بحال التهاب الكبد وفيروس تضخم الخلايا.

الخلايا وحيدات النوى : ( بالانجليزية : Monocytes: كترتفع فقط في حالات الالتهابات المزمنة بحال السل.

الخلايا الحمضية : (بالانجليزية : Eosinophils: كترتفع استجابة للاصابات الطفيلية والحساسية وتفاعلات الادوية.

الخلايا القاعدية: (بالإنجليزية: Basophils): مسؤولة بالدرجة الأولى عن الاستجابة للحساسية، بحيث تقوم بإفراز الهستامين، مما يؤدي إلى تمدد الأوعية الدموية.

الصفائح الدموية:


كتلعب دور أساسي في التخثر(كتمنع نزيف الدم) لأنها كتملأ الفجوات لي كتسببها الجروح أو التقرحات فور حدوثها وقبل ظهور عوامل التخثر الأخرى.

البلازما:    

  


(بالإنجليزية: Plasma)، وهي عبارة عن المادة السائلة في الدم، لونها شفاف كيميل إلى الأصفر، وكتشكل البلازما نسبة 55% من مكونات الدم، و كيشكل الماء نسبة 90 ٪ من بلازما الدم ، في حين أنّ أقل من 10 ٪ من البلازما هي مواد ذائبة، معظمها بروتينات ، بالإضافة إلى الفيتامينات، والمواد المغذية، مثل: الجلوكوز، والأحماض الأمينية،كتعمل البلازما على نقل الدم إلى جميع أنحاء الجسم، بالإضافة إلى نقل المواد المغذيّة، ومنتجات نفايات الخلايا، والأجسام المضادة ،وبروتينات التخثّر، والهرمونات لي كتساعد في الحفاظ على توازن الجسم.

  مكان انتاج الدم :




الأحد، 21 يونيو 2020

تاريخ الفيتامينات (الجزء الاخير2)


تاكاكي كانيهيرو 

 

في  شرق اسيا ,  كان الارز الابيض هو الاكثر استهلاكا وكان الغذاء الاساسي للطبقة الوسطى فبكثرة ما كانوا كيستهلوا  فتحوا المجال امام مرض جديد من امراض سوء التغذية ولي هو البيري بري وهو مرض كينتج عن نقص في الفيتامين B1 . ففي عام 1884 لاحظ الطببب تاكاكي كانيهيرو من خلال العمل ديالو في البحرية الامبراطورية اليابنية ان هاد المرض لي هو البيري بري كان فقط عند افراد طقم السفن لي عندهم رتبة منخفضة لي كايكلو ارز بوحدو في حين  انه ماكانش نتشر بين الافراد لي كانوا متبعين نظام غذائي غربي.

وهنا بدا تاكاكي بالتجارب ديالو على الطواقم  الطاقم لول من الافراد تناولوا الارز الابيض فقط والطاقم الثاني خدا طعام كيتضمن اللحوم الاسماك الشعير الارز والفاصوليا. النتيجة كانت هي تسجيل 161 شخص من الطاقم لول كيعاني من البيري بري و 256 حالة وفاة في هاد الطاقم بينما الطاقم الثاني سجل فقط 14 حالة كتعاني من المرض وسجلات حتى وفاة في الصفوف ديالهم.

وبالتالي هاد النتائج قنعات تاكاكي والبحرية اليابنية بشكل كافي بلي النظام الغذائي هو السبب ورا هاد المرض, ولكن اعتقدوا بالخطا بلي توفير كميات كافية من البروتين غادي تمنعو.

هادشي خلا كريستيان ايكمان  في عام 1897 يبحث في الامراض لي عندها علاقة  بنقص في النظام الغذائي وكتشف بلي الا عطينا الدجاج ارز اخر غير الارز الابيض فمو كيساعد في منع نوع من انواع البيري بري ولي هو اعتلال الاعصاب المحيطية.

في العام التالي , فترض فريدريك هوبكنز ان بعض الاطعمة كتحتوي على مكملات غذائية من غير البروتينات الكربوهيدرات الدهون وغيرها  لي هما ضرورين لوظائف جسم الانسان.

في عام 1910 العالم اليابني اوميتارو سوزوكي قدر انو يعزل اول مركب فيتامينات وبالتالي فهو نجح في ستخراج مركب من المغذيات الدقيقة لي قابلة الذوبان  في الماء وهي كتكون من الاساس من نخالة الارز.

في عام 1912, ستاطع كاسيمير فانك(Casimir FUNK) هو اختصاصي كمياء حيوية امركي من اصل بولندي, في فصل المادة السئولة عن مرض البيري بري , ولي طلق عليها اسم الفيتامين, وهاد المادة كانت هي الفيتامين B1(الثيامين).

وبالتالي كيكون الفيتامين B1 هو ثاني فيتامين تكتاشف بعد الفيتامين A ; حيث انه في اواخر القرن 18م ولول قرن 19م,  تم استخدام دهون زيت السمك لعلاج الكساح في الفئران, حيث ان هاد المغذيات كانت قابلة للذوبان في الدهون فقط ولي تسمى مضاد الكساح A , وهكدا كيكون اول نشاط حيوي معزول هو الفيتامين A , ولكن من بعد غادي يتم التسمية ديالو باش يصبح دبا سميتو فيتامين D4 .

المصدر: Schlienger, J. L., & Monnier, L. (2011). L’épopée de la découverte des vitamines: The history of the discovery of vitamins. Médecine des maladies Métaboliques5(6), 593-597.