السبت، 27 يونيو 2020

كمياء الشوكولا


 

الشوكولا كتحتوي على اكثر من500-300 من المواد الكميائية المعروفة, فمن بين هاد المواد كاينين مواد كيتفاعلو مع الدماغ وكيغيرو مزاج الانسان.

الشكولا كتحتوي على :الفنيل ايثيل امين(PEA),انانداميد(anandamide),الثيوبرومين, الكافين, السيروتين, الفينولات, الزانثين,  الهيستامين, ومكونات اخرى بحال الكاكاو,  الزبدة, السكر ومسحوق لحليب, حيث ان الزبدة كتعتبر العنصر الاكثر اهمية.

الشكولا مصدر  غني بالحمض الدهني المشبع لي كيساعد على توازن الكوليسترول في جسم الانسان.

1)- فنيل ايثيل امين (2-phényléthylamine:

هو مركب عضوي عندو صيغة كميائية C8H11N , وكيتعتبر ثالت مكون والابرزفي الشوكولا, والالكلويد (Alcaloïde) الطبيعي لي كيفرزو الدماغ مني الناس كتحب شي حد. داكشي علاش كيسموه عقار الحب. فنيل ايثيل امين هو نوع من الامفيتامينات (Amphétamines) لي كاينة في الدماغ وكتشتغل كمنبه طبيعي ; هو مادة كتستخدم لمكافحة التعب, حيث ان الامفيتامينات كتزيد من تركيز الدوبامين ولي هو ناقل عصبي كيساهم في بزاف الوظائف الاساسية, بحال الممارسات الحركية, الانتباه, التحفيز, التعلم والحفظ والاهم من هادشي هو ان الدوبامين عنصر اساسي في تحديد المكافات الطبيعة للجسم.



2)- الكافين  ::                                                     

مفيد بزاف لصحة الانسان لكن بمقدار (300ملليغرام او اقل في اليوم), حيث انه كيزيد من افراز السيروتونين( لي كيلعب دور مهم في تنظيم المزاج), فهادالالكلويد كيحفز الجهاز العصبي المركزي وتدفق الدم في الدماغ, وكيقلل من التعب وكيعزز ايضا المزاج  التنفس  وظيفة القلب  والاوعية الدموية.


3)- ثيوبرومين (Théobromine:

وهو ثنائي ميثيل زانثين, كيتسمى ايضا ب "كزانثيروز" (Xantheose) عندو صيغة كميائية C7H8N4O2. فالثيوبرومين مشتق من الثيوبروما ولي هو اسم صنف من شجرة الكاكاو لي مشتقة من الجذور اليونانية , وهاد الثيروبرومين ما كيحتويش على البروم (عنصر كمياءي من عناصر الجدول الدوري). فهو كيتعتبر دواء طبيعي للسعال, وكيتستعمل كموسع للاوعية في علاج ارتفاع ضغظ الدم, اضافة لهادشي فهو كيحسن من صلابة مينا الاسنان , كيرفع معدل ضربات القلب وكيرفع حتى مستوى الكوليسترول عالي الكثافة HDL.


4)- انانداميد (Anandamide:

هو مركب عضوي موجود في الشوكولا بتركيز منخفض وهو من الاحماض الدهنية المتعددة المشبعة لي الصيغة الكميائية ديالو هي C22H37NO2. فكلمة Anandamide تم الاخد ديالها من الكلمة السننسكريتية "ananada" لي كتعني البهجة الفرح او السعادة , لان هاد المركب عندو بنية كميائية مماثلة ل THC ( Tétrahydrocannabinol رباعي هيدروكانابينول) وهي الجزيئة لي مشهورة في نبتة القنب الهندي, فهي كتحتوي على خصائص نفسية كتعمل على الجانب النفسي,وتعديل الايقاع الدماغي زيادة على هادشي فعندها خصائص مضادة للالتهابات ,لكن كيتعتبر جزء هش حيث كينهار بزربة وبكل سهولة.

فبعد عملية الابتلاع, كتفكك انانداميد بواسطة الانزيم  FAAH   ( حمض امين ايدرولاز Fatty acid amide hydrolase) وهي المسؤولة عن الشعور يالسعادة  لي كنحسو بها بعد تناول الشكولا.

المصدر 

The Chemistry Of Chocolate International Journal of Innovative Research & Growth 8(10) · September 2019 with 1,744 Reads  DOI: 10.26671/IJIRG.2019.10.8.101


التعبيراتالتعبيرات